- Американский кокер
-
Американский кокер
Американский кокер существенно отличается от своего английского кузена. Это проявляется в некотором его сиянии, а также в немного большей темпераментной сущности. Когда американец взрывается, все буквально идет кувырком. Псу нужно много движений, и его длинношерстный наряд ему при этом ни в малейшей степени не мешает.
Вообще, его роскошная шерсть, вопреки распространенному мнению, не создает проблем в уходе. То, что выставочные американцы иногда имеют сверхроскошную шерсть, является следствием пристрастий судей к породам, которые, по меньшей мере, на международных выставках не бывают в единственном числе.
Американские кокеры при стандартно оформленной "не слишком шикарной прическе" иностранными судьями по породам не рассматриваются как выставочные экземпляры и к соревнованиям не допускаются. Процесс переосмысливания прежде всего на родине породы будет очень полезным для этих красивых собачек. Они чуткие и спокойные существа. У них легко возникают проблемы с фигурой, если им позволено есть все подряд. У них очень добродушный вид.
В Европе американский кокер практически не используется на охоте. Если отдельные представители этой породы очень редко и попадают на испытания и даже достигают уровня испытаний по кровавому следу, это в наше время практического значения уже не имеет.
Все же несправедливо считать кокера только модной куколкой и годным лишь для выставок.
Многие знакомые и покупатели наших щенков попадаются нам ежедневно на пути со своими ami (сокращенно от американец). Шерсть у американских кокеров несколько укорочена, в остальном никаких проблем не наблюдается. Лапы отмывают в чистой воде, особенно в плохую погоду, когда возвращаются домой. Купание и щетка — это едва ли не все, что нужно для кокер-спаниеля. По характеру американец — животное всегда приветливое и радостное. Он с удовольствием много двигается и, несмотря на это, остается ласковым и даже льстивым.
Классификация спаниелей
Услышав слово "спаниель", его автоматически связывают с названием породы собак кокер-спаниель. И это неудивительно, поскольку речь идет о старой породе среднерослых охотничьих собак, которые и охотникам, и все большему кругу людей разных слоев общества доставляют много радости. При этом ни в коем случае нельзя думать, что есть только кокер-спаниель. По меньшей мере есть восемь пород спаниелей, которые зафиксированы Международным кинологическим союзом в группе охотничьих собак, поднимающих дичь:
● американский кокер (american cocker);
● кокер-спаниель (aнглийский кокер-спаниель, eglish cocker spaniel);
● клумбер-спаниель (clumber spaniel);
● полевой, или филд-спаниель (field spaniel);
● английский спрингер-спаниель (english springer spaniel);
● ирландский водяной спаниель (irish water spaniel);
● суссекс-спаниель (sussex spaniel);
● уэльский спрингер-спаниель (welsh springer spaniel).
Есть много других пород собак, которые в своем названии имеют слово "спаниель", например Король Харлес-спаниель (кing сharles), или тибетский спаниель. По своим стандартным и породным признакам они относятся к другим кинологическим группам и потому не должны даже близко приближаться к рассматриваемой нами породе.
Меньше содержат и разводят у нас английского спрингер-спаниеля, уэльского спрингера-спаниеля, ирландского водяного спаниеля, полевого спаниеля, суссекского и клумбер-спаниеля, так же как и американского болотного.
Немного истории
Относительно происхождения спаниелей многое известно, однако достоверных сведений мало. В году 350 до н. э. Филипп II (отец Александра Великого), царь Македонии, отчеканил монету с изображением собаки, похожей на спаниеля. Но это не дает никакого конкретного указания и тем более никакого доказательства, что спаниель может быть признан самостоятельной породой собак. Следовательно, могут быть использованы только ссылки на кодекс короля Уэлса 948 года или же заметки, упоминаемые в "Кентерберийской истории" XIV столетия.
Хотя здесь, как и в других первоисточниках, все время повторяются описания собак для охоты на птицу в поле или на воде, в них встречаются разные названия — такие, как спанелл, спанейл, спайнел, еспайнхолц, епагнейул или спаниель, что, однако, не позволяет разделять предположения, зачастую слышимые, будто имя или даже порода произошли из Испании. Также, очевидно, нужно отклонить заимствование кельтского слова spain ("кролик"), что означало бы непосредственное использование собаки как охотника.
Как и всегда, невозможно без сомнения выяснить происхождение и имя. Установлено твердо только то, что в Средние века спаниели получили большое распространение в европейских странах и уже в произведениях английского драматурга Шекспира были увековечены.
Первое деление спаниелей на породы произошло в Англии в конце VIII столетия. Разумеется, в основу классификации были положены вначале признаки, определяющие назначение собак, иначе говоря, рост и вес. Первоначально распространенный по далеким окраинам Европы спаниель стал терять свои специфические особенности. Но в Англии тем временем все серьезнее и тверже использовали спаниеля только для охоты. Это привело к тому, что к концу XIX века спаниели стали цениться как исконная английская порода, что, по существу, так и осталось до сегодняшнего дня.
Примерно в 1800 году были сделаны первые попытки определить спаниелей по объективным показателям веса. Собаки весом до 25 фунтов (1 фунт = 453,6 г) были отнесены к породе коккинг-спаниель или просто кокер; имеющие большой вес (до 45 фунтов) названы полевыми (field) спаниелями или английскими спаниелями.
В другом первоисточнике описаны спрингер и коккинг-спаниель. Причем название коккинг-спаниель применялось к собакам, используемым по прямому назначению на охоте на вальдшнепов, а также на тетеревов и рябчиков (по-английски: wood cock, moor cock, heath cock). В 1892 году был издан первый стандарт на кокер-спаниеля, и только с того времени стало возможным последовательно выводить племенных животных. Немного раньше, в 1880 году, родился знаменитый Обо — глава рода спаниелей.
Он, правда, был определенно длиннее в спине и лапы имел чуть короче, чем сегодняшние кокеры, но как и линии сегодняшних кокер-спаниелей, так и линии американских кокеров в определенной форме идут от Обо. Собаковод Джеймс Фарроу вполне может считаться одним из первых создателей современной школы кокер-собаководов — в его хозяйстве выросли ставшие впоследствии знаменитыми отпрыски Обо.
Джеймс Фарроу и Рихард Ллойд, который в 1875 году основал и ныне существующую псарню "Of Ware", были в 1902 году учредителями Клуба кокер-спаниелей в Англии и тем самым, без сомнения, оказали большое влияние на развитие кокероводства.
26 мая 1907 года в Ганновере основан Клуб охотничьих спаниелей как объединение любителей спаниелей Германии и Швейцарии. В том же году был организован аналогичный клуб охотничьих спаниелей в Австрии, и оба эти клуба со времени их образования имеют дружественные связи.
Американские кокеры как самостоятельная порода
Рождением более 100 000 щенков американского кокера в год мир обязан США. Среди прародителей современных кокер-спаниелей рядом с названным главой Обо стоит его дочка по имени Хлоя II, импортированная в США. Она стала матерью Обо II, который оказал значительное и вполне определенное влияние на разведение староамериканского кокера.
Один сын Обо II — Робинхурст Фореглои, родившийся в 1916 году, стал истинно уважаемым современным кокером. Один из его сыновей — Торохилл Традер — послужил образцом туловища собаки нового типа.
В 30-е годы XIX столетия любители спаниелей раскололись на два лагеря: меньшинство осталось приверженным кокеру английскому, тогда как большинство стало отдавать предпочтение собакам склада американского кокера. Еще до 1946 года обе породы без различий входили в американский клуб "Собачья конура". И только в сентябре 1946 года американский кокер получил признание как самостоятельная порода.
Впрочем, интересно, что американские кокеры в США называются кокер-спаниелями, а наши кокеры там называются английскими кокер-спаниелями.
Уже неоднократно нами использовалось слово "стандарт", но надо сначала определить, что за этим понятием стоит. Прежде всего стандарт конкретными словами описывает и четко обозначает представления о каждой породе. Стандарт для всех, кто занимается разведением и выращиванием данной расы, является руководящим принципом и определяет пределы допустимых действий.
Стандарт породы: кокер-спаниель
● Страна происхождения: Великобритания.
● Общий вид: радостный, крепкий, спортивный, гармоничный, компактный, примерно равных размеров от холки до земли и от холки до основания хвоста.
● Характер: веселое существо с неутомимо подвижным хвостом; не боится непроходимых зарослей.
● Сущность: мягкий и привязчивый, однако полон жизни до чрезмерности.
● Голова и череп: квадратная пасть с выраженной переносицей, которая размещена посередине между кончиком носа и затылочной костью. Череп хорошо развит, точно высечен, не слишком легкий и негрубый. Скулы не выдаются. Нюх достаточно хорош, чтобы легко уловить слабый след.
● Глаза: большие, невыпуклые. Темно-коричневые или коричневые; гармонируют с шерстным покровом; края век подтянуты.
● Уши: длинные, вялые; посажены на высоте глаз. Кожа ушей покрыта длинным, гладким, шелковистым волосом.
● Прикус: крепкие челюсти с превосходным ножницеподобным прикусом, верхние резцы без зазора образуют смычку с нижними.
● Шея: средней длины, мускулистая, сухая; красиво расположена на косых плечах.
● Передняя часть корпуса: плечи косые и сухие.
● Туловище: крепкое, компактное. Грудная клетка хорошо развита, грудь глубокая, широкая. Ребра хорошо выпуклые. Крепкая, прямая линия спины; круп короткий и широкий, в конце до основания хвоста слегка наклонный.
● Задние конечности: широкие, хорошо закруглены, очень мускулистые, бег с видимой хорошей силой. Коленный сустав согнут под хорошим углом, ниже голеностопного сустава короткий.
● Лапы: крепкие, плотно набитые, похожи на кошачьи подушечки.
● Механика движения: свободные действия, со многими бросками в преодолении пространства.
● Хвост: помещен немного ниже линии спины. Должен весело двигаться и быть прямо направлен, никогда не торчать вверх. Обычно купирован, но не слишком коротко и не слишком длинно, чтобы он не мешал работе.
● Шерстный покров: гладкий, шелковистого качества, никогда не жесткий и не волнистый, не излишний и не кудрявый. Корпус, передние и задние конечности выше голеностопного сустава, хорошо покрыты псовиной.
● Цвет: различный. Если одноцветный, то без белых пятен, кроме как на груди.
● Размеры: примерная высота кобеля 39—41 см; суки 38—39 см.
● Примерная масса: 12,5—14,5 кг.
● Недостатки: любые отклонения в ту или иную сторону от перечисленных выше пунктов признаются за недостаток, величина которого должна определяться степенью отклонения.
Стандарт породы: американский кокер-спаниель. FCI № 167
● Страна происхождения: США
● Общий вид: этот кокер-спаниель является наименьшим в группе охотничьих собак. Он имеет крепкое, компактное строение, изящно высеченную благородную голову и в совокупности является вполне гармоничной собакой идеального размера. Он хорошо стоит, поднявшись на прямых передних ногах, причем линия спины всегда наклонена в сторону крепких, соразмерно согнутых задних конечностей; способен на значительную скорость при большом упорстве. Прежде всего он должен быть естественным и радостным, здоровым, в совокупности гармоничным и в движении проявлять большую склонность к работе.
● Величина: идеальная высота, измеренная от холки, для взрослого кобеля — 38,10 см, для взрослой суки — 35,56 см. Допустимые отклонения вверх или вниз 1,27 см. Кобели выше 39,37 см и суки выше 36,83 см должны быть дисквалифицированы. Кобели ниже 36,83 см и суки ниже 34,29 см штрафуются. Высота определяется по вертикальной линии от высшей точки лопаток до пола при натуральном положении передних ног и параллельном положении средней части задних ног измеряемой линии.
● Голова: хороших пропорций, должна подходить к общей картине.
● Глаза: большие и круглые; взгляд направлен прямо вперед. Форма век придает глазам вид, близкий к миндалинам. Глаза не заглублены, не выступают вперед. Цвет радужной оболочки темно-коричневый, в общем, чем темнее, тем лучше.
● Уши: дряблые, длинные, из мягкой кожи, с хорошим шерстным покровом; посажены не выше линии нижних век.
● Череп: закругленный, но не преувеличенно. Надбровные дуги четко просматриваются. Ярко выраженная переносица. Кости под глазами хорошо высечены, не выступают над щеками. Пасть широкая и глубокая, с прямыми равновеликими челюстями. Гармоничность обусловлена в том случае, если расстояние от переносицы до кончика носа составляет половину расстояния от переносицы до затылочной кости.
● Нос: достаточно большой, подобающий пасти, с хорошо развитыми носовыми отверстиями, типичными для охотничьей собаки. Черного цвета у черного, черного сияющего и черно-белого; при другом окрасе цвет носа может быть коричневым, цвета коричневой печени и черным, чем темнее, тем лучше. Цвет носа гармонирует с цветом век.
● Губы: верхние губы полные и достаточной глубины, чтобы прикрыть нижнюю челюсть.
● Зубы: крепкие и здоровые, немаленькие, прикус ножницеподобен.
● Шея: достаточной длины, чтобы собака легко обнюхивала землю, мускулистая и без свисающей шкуры на горле. Она поднимается от плеч, сужаясь легким конусом до соединения с головой.
● Верхняя линия (профиль спины): линия слегка изгибается к мускулистым задним конечностям.
● Корпус: грудная клетка глубокая, ее нижняя точка не выше локтей, впереди достаточно широкая для удовлетворительного размещения сердца и легких, но не настолько широка, чтобы мешать прямым движениям передних ног. Ребра глубоко и широко изогнуты. Спина крепкая, и ее верхняя линия слегка наклонна от плеч к купированному хвосту. Хвост носится на одной линии со спиной или немного выше, но никогда не задранный кверху, как у терьера, и не прижатый, что свидетельствует об испуге собаки. В движении состояние хвоста веселое.
● Передние конечности: лопатки уложены хорошим наклоном и образуют с плечом угол примерно в 90°, что дает собаке легкое, в сущности, преимущество. Плечи четко очерчены, косые, не выступающие и лежат так, что в верхней точке, в холке, образуют угол, который позволяет иметь ребрам большой сгиб. Если смотреть сбоку, при вертикальном положении передней ноги, локоть находится отвесно относительно верхней точки лопатки. Передние ноги параллельны, прямые, на крепких костях и мускулистые, прижаты к корпусу и хорошо стоят под лопатками. Переднее предплечье короче и крепче. Когти на передних лапах должны быть удалены. Лапы компактные, большие, круглые и крепкие, с упругими подушечками.
● Задние конечности: бедра широкие, в крупе хорошо округлены и мускулисты. Если смотреть сзади, то задние ноги параллельны как при неподвижном стоянии, так и в движении. У них крепкие кости, коленный сустав имеет соразмерный угол; бедро крепкое и четко очерчено. Коленный сустав крепкий и не отклоняется при беге и в положении стоя. Голеностопные суставы крепкие и хорошо опущены вниз. Когти подлежат удалению.
● Шерстный покров: шерсть на голове короткая и мягкая, на теле средней длины с подпушком для защиты. Уши, грудь, живот и внутренняя сторона ног хорошо покрыты шерстью, но без избытка, чтобы не скрыть действительных очертаний кокер-спаниеля, не стеснять в движении и не мешать в полной мере выполнять задачи охотничьей собаки. Шерстный покров шелковистый, гладкий или слегка волнистый, не требует особого ухода. Пышный, в локонах или пушистый шерстный покров считается недостатком. Использование для стрижки на спине электрических машинок нежелательно. Однако собаку следует стричь, чтобы подчеркнуть ее профиль.
● Цвет и пятна:
Черные: одноцветные черные, включая черные с сияющими пятнами. Черное должно быть черным как смоль; коричневые или оттенки цвета печени нежелательны.
Другие одноцветные, кроме черных, — это варьирующиеся от светло-кремового до темно-красного цвета, с включением коричневого и коричневого с сияющими пятнами. Цвет должен быть однотонным, однако незначительное посветление цвета разрешается. Немного белого на груди или шее тоже допускается. Белое на других местах ведет к дисквалификации.
Многоцветные: два или больше ярких, хорошо ограниченных друг от друга цвета, одно из них должно быть белым; черно-белые, красно-белые (красный может изменяться от светло-кремового до темно-красного), коричнево-белые и сивые, следовательно, любая из этих комбинаций цветов, в т. ч. с сияющими пятнами. Желательно, чтобы сияющие пятна размещались на тех же местах, что и на черных или других одноцветных собаках.
Сияющие пятна, отметины: цвет сияния может изменяться от светло-кремового до самого темного красного (пламенеющего) и не должен быть меньше чем на 10% поверхности; сияющие пятна больше 10% ведут к дисквалификации. Сияющие пятна на черных или других одноцветных собаках могут находиться на следующих местах:
1. Четкая сияющая точка над каждым глазом.
2. По сторонам морды и на щеках.
3. На нижней стороне ушей.
4. На всех лапах.
5. Под хвостом.
6. На груди.
Сияющие пятна, которые не сразу видимы или с трудом различимы, должны штрафоваться. Сияние на морде, расширяющееся вверх, соединяющее обе стороны, также должно штрафоваться. Отсутствие сияющих пятен у черных и других одноцветных собак на одном из специфических мест при нормальном состоянии других ведет к дисквалификации.
● Механика движения: кокер-спаниель, даже самый маленький, должен обладать типичной для охотничьих собак механикой движения. Предпосылкой для хорошего стиля является гармоничность движения между передними и задними конечностями, когда собака беспрепятственно летит вперед прыжками. Ее движения скоординированы, размашисты и неутомимы. Собака должна двигаться, "хватая" пространство.
● Темперамент: уравновешенный, без проявлений пугливости.
● Дисквалифицирующие признаки:
Высота: кобеля выше 39,37 см, суки выше 36,83 см.
Окрас и пятна: приведенные выше цвета и их комбинации единственно приемлемые. Всякий другой окрас и его комбинации подлежат дисквалификации.
Сияющие пятна:
— если больше 10%;
— отсутствие сияющих пятен при черном или других одноцветных окрасах на одном из специфических мест при нормальном сиянии всех других данной собаки.
● Критическое замечание: кобель должен иметь два нормально развитых яичка, полностью опущенных в мошонку.
Американский кокер
Американский кокер
Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. Круковер В.И.. 2003.